Archive for the ‘Uncategorized’ Category

Belajar WordPress

Posted: Agustus 18, 2010 in Uncategorized

Ambil Gambar Untuk Postingan Dengan Zemanta

Zemanta Ltd. HQ Sign
Image by Peter Čuhalev via Flickr

Kadang kalo kita lagi nulis postingam di blog, mau kasih gambar lucu atau yang sesuai dengan konten yg lagi ditulis, kita harus cari-cari dulu di Google Images atau upload dari PC.

Kalau ngga kepengen repot sih, bisa pakai fitur dari Zemanta, keren juga deh. Zemanta ini bisa diinstal sebagai Add On di Browser Firefox atau Extension di Browser Chrome.

Untuk Browser Chrome bisa didownload disini

Untuk Browser Firefox bisa didownload disini

Nantinya setelah diinstal, ada fitur seperti digambar dibawah ini tiap kita buka halaman New Posts, atau halaman lain yang buat nulis seperti di Email account saat kita buka Yahoo Mail atau Post Box situs-situs Social Bookmarking misalnya selama dibukanya di Browser Firefox/Chrome loh ya .. jadi ngga berlaku kalau nulis email di Outlook atau Email Manager di luar browser.

Gambar-gambar diambil dari Wikipedia atau Flickr, kalau di klik salah satu gambar dan masuk ke dalam postingan akan ada Caption link authornya.

Jika gambar-gambar yang muncul ngga sesuai dengan yang kita inginkan, bisa klik tulisan “REFINE” di box Zemanta di samping kanan panel post, dan tulis keywordnya .. yaa pake bahasa Inggris lah kalau mau banyak pilihan keluar, karena kebanyakan gambar yang tersedia judulnya pakai English, kemudian Enter atau klik “Go”, maka akan muncul gambar-gambar sesuai keyword yang kita masukkan. Ini berlaku juga jika kita menulis postingan pake Bahasa Indonesia kayak aku sekarang ini, Zemantanya kadang ngga muncul otomatis kalau ngga ada English-Englishnya :D

Selain gambar Zemanta juga menyediakan Related Articles, yang bisa diinput ke dalam postingan atau sebagai bahan acuan konten kalo kurang ide :P , artikel bisa dapet juga yang pake Bahasa Indonesia seperti dibawah ini

juga dibawah panel postingan ada muncul link-link rekomendasi yang bisa diklik dan akan langsung nge-link ke kata kunci yang ada di postingan.

Bisa untuk WordPress.com dan Blogspot loh

kalau ngga mau ada Zemanta di Email bisa diseting dari menu Tools >> Add-ons di Firefox atau menu Extension >> Zemanta Options di Chrome, uncheck tulisan

oya, kalao mau langsung pakai Pluginnya aja daripada nginstal di browser bisa download di Zemanta Plugin ini

Selamat berburu gambar postingan ! :D

Enhanced by Zemanta

reBlog from Poer: Yahoo! Boss Untuk Halaman Search Results

I found this fascinating quote today:

Tadi pagi waktu ngecek Google Reader baca update-nya mas Jevuska tentang kode search engine di halaman search result WordPress menggunakan Google, Bing, Yahoo! Boss. Seperti biasa, kodenya keren bangetPoer, Yahoo! Boss Untuk Halaman Search Results, Jun 2010

You should read the whole article.

-7.684898 110.426709
8 Juni, 2010 rivermaya 27 Komentar

Kategori: Reblog

WP Profit Poster Plugin

Ada plugin baru (berbayar) yang bisa menyembunyikan link affiliate kita, jadi link affiliatenya sih tetap nama domain situs promosi, tapi ngga pakai embel-embel kode affiliasi di belakangnya.

Beberapa plugin seperti : Pretty Link, bisa juga menyembunyikan link affiliate, misalnya :

Kita punya produk yang mau di promosikan, namanya http://www.situspromosi.com

terus kita dapat kode affiliasi setelah menjadi membernya : http://www.situspromosi.com/?id=rivermaya

kalau kita pakai plugin Pretty Link dengan opsi cloak link, akan menjadi : http://www.namablogkita.com/situspromosi

nah kalau pakai plugin ini biar di postingan dan biar kursornya di dekati, tetap url yang terlihat visitor adalah : http://www.situspromosi.com

tapi kalau ada yang klik langsung menuju landing page affiliasi kita, dan profit ya masuk ke kita dong.

Contohnya bisa di lihat di sini

Cara Instalnya biasa aja sih, cuma tinggal upload ke WP-Content/Plugins atau dari menu Add New Plugins didalam admin area, terus nanti ada opsi baru Profit Poster namanya, kita tinggal isi dengan link affiliate kita dan seting tampilan url yang terlihat di postingan.

Plugin ini berbayar :D $8 sekarang (aslinya $27) , buat yang kepengen tahu bisa download di sini

PROFIT POSTER PLUGIN

atau pakai Plugin Pretty Link sebagai alternatif plugin gratisannya

Screenshot :

Setelah diinstal, plugin ini akan mendeteksi keyword-keyword yang ada di postingan (catatan : kalau sudah ada postingan di blog itu sebelumnya), kemudian kita tinggal memilih keyword yang mau diberi link affiliasi

Setelah link afiliasi dipaste ke kolom URL dan keywordnya dipilih, klik tombol “Submit”


PROFIT POSTER PLUGIN

Plugin ini akan menanam cookie di PC pengunjung blog :) tanpa visitor tau bahwa itu adalah link afiliate,
sejenis Blackhat ? tergantung pemakaian dan niat :P

-7.684898 110.426709

Upgrade Plugin Serentak dari Admin Panel

Untuk Blog Self-hosted (WordPress.org)

Jika ada Plugin yang sudah ada versi barunya, ditunjukan dengan alert berupa angka berwarna merah di atas menu Plugins, kalau cuma satu aja sih bisa langsung kita klik link “Upgrade Automatically” di daftar Plugin yang terinstal, tapi kalau banyak banget ? cape kaan :)

Sekarang, setelah versi 2.9, ada menu baru yang bisa meng-upgrade Plugins sekaligus, yaitu dari menu Tools >> Upgrade

disitu ada nama-nama Plugin yang perlu diupgrade karena sudah tersedia versi terbarunya, tinggal centang nama-nama Pluginnya atau Select All kalau mau semuanya dan klik “Upgrade Plugins” tunggu sesaat dan semua plugin itu sudah jadi versi baru.

Kalau ngga ada Plugin yang perlu di Upgrade, dihalaman Tools >> Upgrade cuma ada Opsi untuk Download atau Re-install WordPress terbaru saja.

UPDATE !!

Untuk WordPress versi 3 , letak upgrade massal ini ada di bagian atas, Menu Dashboard jadi bukan di sub menu Tools lagi ya

-7.684898 110.426709
26 Mei, 2010 rivermaya 33 Komentar

Kendala Saat Instal Plugin dari Admin Panel

Untuk Blog Self-hosted (WordPress.org) saat ini  sudah dimudahkan dengan melakukan penambahan Plugin dari dalam admin panel langsung tanpa harus masuk ke Control Panel >> File Manager atau tanpa pakai FTP untuk upload file.

Di menu Plugins >> Add New >> Uploads, kita bisa langsung memasukan file Plugin yang sudah kita ambil dari situs pemiliknya.

Tapi sering terjadi kendala saat instal plugin langsung dari admin panel, yaitu Plugin tidak terdeteksi padahal sudah diupload atau Plugin tidak bisa diupload dari opsi “ Install a plugin in .zip format”

Ada beberapa kemungkinan :

1. Format Plugin saat diunduh dari situs pemiliknya, berupa format .rar bukan .zip, sehingga script WordPress tidak bisa mengekstraksinya,

solusinya ekstrak manual di komputer anda dengan Winrar kemudian dikompresi kembali dengan Winzip.

2. Plugin di .zip dengan beberapa folder didalamnya, sehingga sulit untuk diekstrak langsung ke file yang penting didalamnya,

solusinya coba diekstrak manual dahulu di komputer anda, ambil folder terakhir saja yang jika dibuka langsung menuju ke file-file utama. Kemudian di kompresi kembali folder tersebut.

3. Plugin korup saat proses upload, bisa terjadi karena koneksi internet dan file yang diupload terlalu besar. Sehingga script WordPress tidak mendeteksi adanya Plugin yang sudah diupload atau timbul error saat aktifasi.

Solusinya, hapus plugin tersebut dari daftar menu Plugin dengan menekan tombol “delete” dan coba upload kembali dari komputer anda atau langsung anda upload melalui File Manager di Control Panel hosting anda atau melalui FTP setelah sebelumnya di ekstraksi dahulu.